Dachaufbauten am Schlierbacher Weg. - Juckel, Lothar; Petzold, Karin (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund behutsamer Stadterneuerung, die darauf ausgerichtet ist, preiswerten Wohnraum zu bauen oder zu erhalten, sind das Erhaltungskonzept, die umfassenden Modernisierungsarbeiten und die Dachaufstockung der Wohnsiedlung zu sehen. Es wird die Umgestaltung der Siedlung unter Berücksichtigung der Wünsche der Mieter und deren aktiver Mitwirkung dokumentiert. Es handelt sich um sozialen Wohnungsbau aus den Jahren 1952/53, der in "Schlichtbauweise" aus Trümmerziegeln errichtet worden war. Ein Gutachterverfahren hatte ergeben, daß Modernisierung durchaus eine Alternative zum Abriß sei, was sich nun nach gelungener Erneuerung als richtig erwiesen hat. fu/difu
Keywords: Wohngebäude; Dachaufbau; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Stadterneuerung; Architektur; Wohnwert; Wohnungswesen; Gebäudesanierung; Modernisierung