Stadtkultur und bürgerlicher Geist. Stadt im Wandel. Kunst und Kultur des Bürgertums in Norddeutschland 1150 bis 1650. - Fleckenstein, Josef (My University, 1985)
Das Land Niedersachsen stellte seine diesjährige Landesausstellung unter das Thema "Stadt im Wandel" und suchte die norddeutsche Stadt und ihr Bürgertum in dem halben Jahrhundert von 1150 bis 1650 zu vergegenwärtigen. Der Autor geht in seinem Festvortrag auf die Wechselwirkungen ein, dass Stadtkultur und bürgerlicher Geist höchste Leistung des Bürgertums sind, aber sich nicht aus sich selbst verstehen, sondern städtisches Leben insgesamt voraussetzt, das sie erst ermöglicht hat. Er untersucht die "Bedeutung der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Stadt für unsere eigene Welt". Dabei liegt das Geheimnis der Stadt "in ihrer Kraft, sich zu erneuern". (kr)
Keywords: Geschichte; Landesgeschichte; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Mittelalter; Neuzeit; Markt; Stadterweiterung; Baudenkmal; Kulturwandel; Gesellschaftswandel; Bürger; Bürgertum; Stadtrecht; Ausstellung; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung