Winterdienst - Arbeitszeit regeln und Haftungsrisiken vermeiden. - Lehmann-Horn, Saskia (Rehm, 2010)
Meist unvorbereitet müssen viele Kommunen ihrer Räum- und Streupflicht nachkommen und sehen sich plötzlich mit zahlreichen Fragen konfrontiert: In welchem Umfang sind Kommunen verpflichtet Winterdienst zu leisten? Wie kann der Winterdienst mit den zur Verfügung stehenden Beschäftigten und organisiert werden? Wie kann der Winterdienst kurzfristig und bedarfsorientiert angeordnet werden? Welche Arbeitszeitmodelle bieten sich hierfür an? Die Lösung, wie diese komplexe Materie des kommunalen Winterdienstes rechtskonform, effizient und kostengünstig gestaltet werden kann, wird aufgezeigt. Zuverlässige Antworten liefert der Leitfaden auch auf die für den kommunalen Winterdienst relevanten tarifrechtlichen, arbeitsrechtlichen und haftungsrechtlichen Fragestellungen.
Keywords: Entsorgung; Winterdienst; Ablauforganisation; Arbeitsrecht; Haftungsrecht; Effektivität; Finanzierung; Räumpflicht; Streupflicht; Tarifrecht