Einwanderungsland Bundesrepublik Deutschland in der Europäischen Union: Gestaltungsauftrag und Regelungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. Rasch, 1997)
Der Band faßt die Ergebnisse einer Tagung des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (Osnabrück) zusammen. Ökonomen und Demographen, Historiker und Politologen, Juristen und Sozialwissenschaftler leisten eine Bestandsaufnahme sowie eine Ursachenanalyse und geben Gestaltungsempfehlungen für ein Einwanderungsgesetz. Vier Teile des Bandes befassen sich mit (1) den demographischen und ökonomischen - insbesondere arbeitsmarktpolitischen - Rahmenbedingungen internationaler Migration; (2) dem Vergleich verschiedener nationaler Einwanderungspolitiken (USA, Kanada, Australien, Großbritannien, Frankreich, Niederlande); (3) den Elementen einer Einwanderungsgesetzgebung und deren Gestaltungsspielraum; (4) einem gesamteuropäischen Ansatz sowohl der Regelungsmöglichkeiten einer Einwanderungsgesetzgebung als auch der zuwanderungspolitischen Zusammenarbeit auf EU-Ebene. Als Aufgaben der Einwanderungspolitik werden Ermittlung und Bedarfsbegrenzung (Kontingentierung), die Feinabstimmung, die Grundsatzund Rahmenregelung sowie die Entwicklung eines Quotenmodells gesehen. Daueraufgabe bleiben die Integration und die Vermeidung illegaler Einwanderungen. - Bc.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Außenwanderung; Bevölkerungspolitik; Verwaltungsrecht; Europarecht; Einbürgerungsgesetz; Internationaler Vergleich; International; EU