Rechnungslegung von gemeinnützigen Stiftungen. - Schumacher, Almut (Shaker, 2001)
Gegenstand der Arbeit ist die Darstellung der Stiftungstätigkeit sowie der Vermögenserhaltung in der Rechnungslegung einer gemeinnützigen Kapitalstiftung des privaten Rechts. Im Verlauf der Arbeit wird nach einer Darstellung der Charakteristika der Institution Stiftung und ihrer gesetzlichen und sonstigen Vorschriften zur Rechnungslegung erläutert, wie das Gebot der Vermögenserhaltung sinnvoll erfüllt werden kann. Auf dieser Basis wird dann versucht, eine umfassende Konzeption einer funktionsgerechten Rechnungslegung aus den Zielen und Anforderungen einer Stiftung zu entwickeln. Da das Institut der Wirtschaftsprüfer (IDW) in seinem "Rechnungslegungsstandard für Stiftungen" eine Anwendung der Vorschriften für Kaufleute sowie für große Stiftungen die Beachtung der Regelungen für Kapitalgesellschaften wird, prüft die Autorin, inwieweit die Anforderungen einer funktionsgerechten Rechnungslegung zugleich den handelsrechtlichen Vorschriften entsprechen. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Stiftung; Rechtsform; Handelsrecht; Wirtschaftsrecht; Vorschrift; Vermögen; Gemeinnützigkeit; Stiftungsrecht; Controlling; Rechnungslegung; Vermögenserhaltung