Städtebau. Bd. 1 - Städtebauliches Entwerfen. - Prinz, Dieter (My University, 1980)
Das Lehrbuch gibt bei starker Verschränkung von Grafik und Text eine Darstellung des städtebaulichen Planungsprozesses in seinen Grundlagen der Bestandsaufnahme und den Bausteinen des Entwurfs. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme, bei der u.a. Planvorgaben und sozio-ökonomische Kriterien Berücksichtigung finden, wird anhand von Beispielen eine Analyse der Fakten der Bestandsaufnahme durchgeführt. Am Beispiel zweier Planungsfälle wird dann die Umsetzung der aus der Bestandsanalyse abgeleiteten Zielsetzungen in einer Folge von Entscheidungs- und Planungsschritten demonstriert. Einzugehen haben darin Entwurfsgrundlagen, deren Darstellung im Mittelpunkt des Buches stehen. In ihnen werden in erster Linie Ziel-, Funktions- und Problembeschreibungen von Verkehrsformen an Beispielen dargestellt, aber auch Entwurfsgrundlagen für Wohngebiete. lt/difu
Keywords: Städtebau; Bestandsaufnahme; Architektur; Fußgänger; Radfahrer; Radweg; Ruhender Verkehr; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Schallschutz; Wohngebiet; Stadtplanung; Methode; Hilfsmittel