Österreich im Wandel. Gesellschaft, Wirtschaft, Raum. - Bodzenta, Erich; Seidel, Hans; Stiglbauer, Karl (My University, 1985)
Drei soziologische Arbeiten behandeln Strukturveränderungen in Wirtschaft, Gesellschaft und der räumlichen Entwicklung Österreichs. Zunächst wird dem sozialen Wandel seit Anfang des Jahrhunderts in den Bereichen Bevölkerungsentwicklung, sozioökonomischer Struktur und Institutionen nachgegangen und einem internationalen Vergleich unterzogen. Der zweite Aufsatz beschreibt die einzelnen Etappen der Entfaltung der Produktionskräfte der österreichischen Wirtschaft. Die dritte Untersuchung konzentriert sich auf die Herausarbeitung wichtiger regionaler Strukturveränderungen seit 1918. goj/difu
Keywords: Sozialwandel; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Soziographie; Raumplanung; Politik; Gesellschaft