Kostendeckung im ÖPNV. Öffentlicher Personennahverkehr bleibt auf öffentliche Finanzierung angewiesen. - Weiß, Marga (DVV Media Group, 2016)
Der Bericht der Bundesregierung zur Entwicklung der Kostendeckung im ÖPNV von 2005 bis 2012 stellt fest: Sowohl die Kostendeckung als auch der Nutzerbeitrag zur Kostendeckung ist für alle Unternehmensgruppen gestiegen. Die Nachfrage hat deutlich zugenommen. Die Kosten entwickelten sich moderat. Es wird geschlussfolgert: Die Bedeutung öffentlicher Finanzmittel zur ÖPNV-Finanzierung hat insgesamt abgenommen. VDV-Erhebungen zeigen: Dieser Trend setzt sich nach 2012 nicht fort.

The Government report of the cost-covering development in the public transport from 2005 until 2012 states: both, cost-covering and user contributions for cost-covering have risen for all groups. The demand has increased considerably. Costs have been developed moderately. Conclusion: The importance of public subvention to finance the public transport has declined in total. A research of the Transportation Association VDV shows the trend does not continue after 2012.
Cost-covering in the public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Kosten; Ertrag; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Finanzierung; Erhebung; Auswertungsmethode; Kostendeckungsgrad