Öffentlicher Personennahverkehr außerhalb der Verdichtungsräume. Entwicklung, Perspektiven, neue Organisationsformen. - Gutknecht, Rudolf (My University, 1978)
Die Verkehrsleistungen des Öffentlichen Personennahverkehrs im ländlichen Bereich sind stärker rückläufig als in den Ballungszentren, auch Platzangebot und Schülerbeförderung gingen hier wesentlich stärker zurück. Die Produktivität des Personaleinsatzes ist geringer. Ein neues, im Landbereich entwickeltes Verkehrssystem ist der bedarfsgesteuerte Bus, wobei aber die Kostenfrage noch ungeklärt ist. Um Mängel in der Verkehrsversorgung zu beheben, werden Kooperationsformen wie Verkehrsgemeinschaften und Regionalgesellschaften gegründet. Doch auch diese Freisetzung von Angebotsreserven wird nicht ausreichen, um die Grundmobilität eines Teils der Bevölkerung in ländlichen Gebieten sicherzustellen. Die Gründung von Zweckverbänden ist nach Meinung des Autors ein geeignetes Instrument zur Beseitigung dieses Mangels, wozu es allerdings finanzieller Zuschüsse durch die Länder bedarf. ws/difu
Keywords: Verkehrsversorgung; Stadtumland; Ländlicher Raum; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Demographie; Verwaltung; Verkehr; Personennahverkehr; Mobilität