Die städtebauliche Entwicklung der Stadt Wien in Beziehung zum Verkehr. - Kurz, Ernst (My University, 1981)
Stadt und Städtebau sind in einem weit höheren Maße, als man annimmt, mit der Geschichte und der politischen Situation verknüpft. Dies gilt für das Fluidum einer Stadt und wirkt sich auf konkrete Maßnahmen - vor allem im Bereich des Verkehrs - aus, nicht nur weil das historische Erbe geschont werden soll, sondern weil zwischen Inhalt, Bedeutung und Größe einer Stadt wie Wien und den jeweils nötigen Verkehrsmitteln eine direkte Beziehung besteht. Gegenwärtig sind diese Beziehungen zwischen Städtebau und Verkehr in industrialisierten Ballungsräumen und besonders in historisch gewachsenen Städten wie Wien in der Regel zyklisch gestört. Die Arbeit versucht, aufgrund außergewöhnlich zahlreicher Quellen die historische Entwicklung des Städtebaus in Verbindung mit der jeweils herrschenden Verkehrssituation in Wien zu untersuchen. Ziel der Untersuchung ist es, die wechselseitigen Beziehungen zwischen politisch- ökonomisch bestimmter Stadtgestalt und technisch bestimmten Verkehrsstrukturen in der Geschichte und Möglichkeiten einer künftigen städtebaulichen Entwicklung Wiens herauszuarbeiten. ed/difu
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Fernverkehr; Nahverkehr; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Strukturmodell; Verkehr; Stadtgeschichte; Bautengeschichte