Vom Bauleitplan zur Baugenehmigung. Bauplanungsrecht, Bauordnungsrecht, Baunachbarrecht. Stand: 1. März 1992. - Hauth, Michael (Dt. Taschenbuch-Verl., 1992)
Das Buch - an den Praktiker gerichtet - hält sich nicht wie ein Rechtskommentar an die Reihenfolge des Baugesetzbuchs oder der Bauordnungen.Im Mittelpunkt stehen vielmehr die Beantwortung von praktischen Fragen: Ist ein Grundstück bebaubar?Wer ist zuständig für die Erteilung der Baugenehmigung?Wie müssen die Interessen und Rechte der Nachbarn berücksichtigt werden?Wie entsteht ein Bebauungsplan?Anhand zahlreicher Beispiele und neuestes Rechtsprechung wird dargelegt, was man in der Praxis über Bauplanungs- und Bauordnungsrecht sowie den Verwaltungsprozeß wissen muß, z.B. über Innen- und Außenbereich, Bauleitpläne, Abstandsflächen und Bestandsschutz, über Widerspruch und Klage.Im Anhang sind die wichtigsten Auszüge aus den betreffenden Rechtstexten enthalten sowie eine Inhaltsübersicht der Bauordnungen aller Bundesländer. goj/difu
Keywords: Baurecht; Baugenehmigung; Bauleitplan; Bauordnungsrecht; Nachbarrecht; Bestandsschutz; Abstandsfläche; Innenbereich; Außenbereich; Klage; Bauplanungsrecht; Baunachbarrecht; Rücksichtnahmegebot; Sofortvollzug; Widerspruch