EN 12889 - die europäische Norm zur grabenlosen Verlegung von Abwasserkanälen und -leitungen. - Howe, Harald O. (Bertelsmann, 2000)
Die Verlegung und Prüfung von Abwasserkanälen und -leitungen sind die entscheidenden Bereiche bei der Umsetzung der Planungsvorstellungen des Bauherrn zu einer Einrichtung, die den bestimmungsgemäßen Betrieb der Abwasserbeseitigung dauerhaft gewährleisten. Zur Vereinheitlichung der technischen Regeln auf europäischer Ebene sind beim CEN (Comité Européen de Normalisation) zwei "Work-Items" gebildet worden: "Verlegung im offenen Graben und Prüfung" und "Grabenlose Verlegung und Prüfung". Die Arbeiten für beide Bereiche sind abgeschlossen. Mit dem Beitrag wird die künftige EN 12889 "Grabenlose Verlegung und Prüfung von Abwasserkanälen und -leitungen" näher erläutert und in das nationale Regelwerk eingeordnet. difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserkanal; Abwasserleitung; Abwassertechnik; Leitungsverlegung; Rohrverlegung; Entsorgung; EU-Norm; EU-Regelung