Energiewende von unten. Erneuerbare Energien eröffnen Städten und Gemeinden neue Möglichkeiten. - Dannemann, Benjamin (Winkler & Stenzel, 2012)
Der mit der Energiewende beschlossene entschlossene Ausbau regenerativer Energien bedeutet einen grundlegenden Wandel und die überwiegend zentrale Energieeneugung wird zunehmend dezentraler. Dies stellt für Städte und Gemeinden eine große Chance dar. Vor Ort entstehende Anlagen zur Erzeugung von regenerativen Energien bringen Einnahmen in die kommunalen Kassen und schaffen Aufträge für die lokale Wirtschaft. Zudem eröffnen sich für Kommunen in den ländlichen Regionen neue Möglichkeiten als Energieerzeuger. Indem sie außerdem Akzeptanz für die Errichtung neuer Anlagen zur Energieerzeugung bei ihren Bürgerinnen und Bürgern schaffen, können Städte und Gemeinden entscheidendzum Erfolg der Energiewende beitragen.
Keywords: Versorgung; Energie; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Energiepolitik; Dezentralisation; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Stadtökonomie; Regionalwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Stadtwerk; Wertschöpfung