Modeling and Simulating Urban Processes. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Städtische Prozesse wie Segregation, Migration oder auch der Wirtschaftsstrukturwandel vollziehen sich in unterschiedlichen zeitlichen und räumlichen Maßstäben. Adäquate Modelle und Simulationstechniken werden dringend gebraucht, die sowohl Top-Down- wie Bottom-up-Ansätze gleichermaßen berücksichtigen. Der Sammelband enthält Beiträge aus der Komplexitätstheorie mit Ansätzen und Instrumenten, angefangen bei räumlich-ökonometrischen Modellen, über geostatistische Techniken bis hin zu Multi-Agenten-Simulationen, um die Struktur sozialer Organisation, individuellen Verhaltens und des stadträumlichen Gewebes zu untersuchen und abzubilden. Betrachtet werden dabei insbesondere Gentrifizierungsprozesse, der Zusammenhang von Stadtgröße und räumlicher Organisation der Stadtbevölkerung, Nutzungswandel städtischer Flächen, Standortwahl und Standortentscheidung.
Keywords: Information; Stadtentwicklung; Flächennutzung; Stadtraum; Raumforschung; Raummodell; Modellierung; Systemanalyse; Simulation; Mathematisch-statistische Analysemethode; Raumstruktur; Geographie; Standort; Geoinformation; Komplexität; Umweltinformatik; Gentrifizierung; Geoinformationssystem