Family culture, behavior and emotion in a working-class German town. (Familienkultur, Verhalten und Emotionen in einer deutschen Arbeiterstadt.) - Weatherford, Jack McIver (My University, 1984)
Am Beispiel der Kleinstadt Kahl am Main beschreibt diese Arbeit die Interaktion von Familienmitgliedern. Als erstes bemerkt der Autor, daß, entgegen der Annahme, in hochindustrialisierten Ländern sei die Kleinfamilie vorherrschend, hier drei und mehr Generationen in einer Familie leben. Fünf Familien wurden für diese Untersuchung einer "Intensiv-Beobachtung" unterzogen, wobei der Verfasser täglich Einblick in die Familienereignisse hatte. Die individuelle Lebensgeschichte wird ebenso wie die kollektive Familiengeschichte nachgezeichnet. Darüberhinaus wurden 90 Personen aus dreißig Familien befragt. Die Arbeit kommt zu dem Schluß, daß der Familienzusammenhalt nur aufgrund einer kollektiven Verdrängung basiert. Lediglich im Bereich der Sexualität fällt es meist schwer, die Differenzen zu verdrängen. Meist werden sie jedoch in andere Bereiche abgeschoben und dort ausgetragen. Eine direkte Konfrontation findet nicht statt. im/difu
Keywords: Familie; Kleinstadt; Arbeiterstadt; Interaktion; Befragung; Soziologie; Psychologie; Stadtsoziologie; Demographie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten