Bildung als Chance der schrumpfenden Peripherie. Die IBA "Stadtumbau Sachsen-Anhalt 2010": Abschied vom Wachstum, außer bei Bildung. - Grelak, Uwe; Pasternack, Peer (RWTH, 2015)
Gesamtdeutsch wird der demografische Wandel vor allem unter den Aspekten der Alterung einhergehend mit geringer Fertilität und der ethnisch-kulturell-religiösen Vielfaltssteigerung thematisiert. Dagegen sind die Problemlagen in Ostdeutschland - und dort insbesondere in Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern - etwas anders gelagert. Die Alterung durch ein unausgeglichenes Fertilitäts-Mortalitäts-Verhältnis wird dort insbesondere durch die Abwanderung ergänzt. Diese wiederum ist so stark, dass davon nicht allein der ländliche Raum betroffen ist, sondern auch die Einwohnerschaften der Städte schrumpfen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Abwanderung; Alterung; Schrumpfung; Bildung; Bauausstellung; Experiment; Demographischer Wandel; Thema; Aufwertung; Projekt