GG Art. 14 I. BBauG § 35; VwGO § 80 V. Nachbarschutz gegen Großhotel im reinen Wohngebiet. OVG Lüneburg, Beschluß vom 2.7.1979 - VI OVG B 32/79. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ein Großbetrieb des Beherbergungs- und Restaurationsgewerbes kann wegen seiner Lärmemision für den angrenzenden Nachbarn im reinen Wohngebiet unzumutbar sein. Dies ist dann der Fall, wenn das von der Rechtsprechung entwickelte Gebot der Rücksichtnahme eingreift, weil die vorhergesehene Bebauung die für das Grundstück des Nachbarn vorgegebene Situation dadurch nachhaltig beeinträchtigt wird, und für diesen der Eingriff schwer und unerträglich ist, sowie sich übermäßig belastend auswirkt. Eine Entscheidung des OVG Lüneburg aufgrund von Art. 14 GG und § 35 BBauG. hn
Keywords: Umweltpflege; Gewerbelärm; Wohngebiet; Hotel; Großbetrieb; Lärmemission; Grundstücksausnutzung; Baugenehmigung; Rechtsprechung; OVG-Urteil