Nutzungswandel in innenstadtnahen Hafenbereichen. Das Beispiel Oslo. - Priebs, Axel (Kohlhammer, 1994)
In einem Themenheft, das sich mit verschiedenen Beispielen der Revitalisierung ehemaliger Hafengebiete befaßt, wird im vorliegenden Beitrag beschrieben, welche Lösungswege in Oslo gefunden wurden. Aufbauend auf einem kurzen Überblick zur Stadt- und Hafengeschichte wird der mit einem Architektenwettbewerb im Jahr 1982 eingeleitete Planungsprozeß beschrieben, der diskursiv zwischen Stadtrat, Planungsamt, Hafenverwaltung geführt wurde. Ziel war, die Stadt wieder zum Oslofjord hin zu öffnen. Besonders in dem auf einem ehemaligen Werftgelände realisierten Projekt Akers Brygge wird deutlich, daß dies erfolgreich möglich ist.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Planungsziel; Planungskonzept; Planungsmethode; Flächennutzung; Hafenviertel; Revitalisierung; Nutzungsstruktur; Nutzungswandel