Umweltbericht. Ludwigshafen am Rhein 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Umweltbericht 1986 enthält eine Bestandsaufnahme der Umweltverhältnisse in Ludwigshafen sowie eine Darstellung der umweltrelevanten Aktivitäten und Planungen der Stadt. Die Stadt ist nur für Teilbereiche des Umweltschutzes unmittelbar zuständig und auch hierfür liegen in großem Umfange Vorgaben des Staates in Form von Gesetzen, Verordnungen oder Richtlinien und übergeordneten Planungen vor, an die sich die Stadt halten muß. So sind z. B. Fragen der Luft- oder der Wassereinhaltung staatliche Angelegenheiten, für welche staatliche Sonderbehörden wie das Landesamt für Umweltschutz, das Gewerbeaufsichtsamt oder das Wasserwirtschaftsamt zuständig sind. Die Stadverwaltung war bemüht, unabhängig von den Zuständigkeiten die vorliegenden umweltbezogenen Informationen auszuwerten und so die Umweltverhältnisse möglichst umfassend darzustellen. Es ist vorgesehen, die Daten laufend fortzuschreiben und, soweit neue Informationen anfallen, zu ergänzen. Der Bericht zeigt auf, in welchem Umfang noch Umweltprobleme bestehen, läßt aber auch erkennen, in welch großem Maße die Umweltverhältnisse bereits gebessert wurden und wie in wichtigen Bereichen die Umweltprobleme in Zukunft gelöst werden sollen. difu
Keywords: Umweltbericht; Klima; Emission; Immission; Smog; Störfall; Strahlenbelastung; Gewässerschutz; Bodenschutz; Entsorgung; Abfall; Energieversorgung; Lärm; Stadtentwicklung; Städtebau; Verkehr; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein