Forecasting Aachen 2030 - Urbane Produktion in der Zukunftsstadt. - Horn, Gesa; Klanten, Christoph; Mamonova, Swetlana; Schönefeld, Kathrin; Simons, Leonard; Seidel, Lisa; Uelpenich, Jérôme (My University, 2019)
Die MIA Expertisen erscheinen als Reihe im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekts MIA (Made in Aachen) und dienen als Leitfaden für eine nachhaltige Entwicklung urbaner Produktion. Dabei sollen diese informieren und zum Handeln anregen. Zielgruppe sind primär Unternehmen und Kommunen. Ihnen dienen die Expertisen als Hilfestellung für Standortentscheidungen sowie zur Standortentwicklung. Darüber hinaus fungieren die Expertisen als Verstetigungsinstrument, das den fachlichen Transfer der Projektergebnisse in andere urbane Räume sicherstellen soll. Diese MIA Expertise zeigt die Potenziale und Möglichkeiten von Produktion in der Stadt anhand unterschiedlicher Zukunftsszenarien und Visionen auf.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Produktionsplanung; Industrie; Stadtraum; Standortentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Fertigungsverfahren; Ressourcenplanung; Leitfaden