Wie sicher sind die demographischen Prognosen? - Mackensen, Rainer (My University, 1989)
Der Beitrag behandelt zunächst die statistischen Grundlagen, die zur Anfertigung demographischer Vorausrechnungen erforderlich sind, dann die Verfahren, die dabei angewendet werden. Er berichtet anschließend über die Ergebnisse der neueren amtlichen Modellrechnungen zur Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland und über einen eigenen prognostischen Ansatz. Die Ergebnisse der verschiedenen Rechenwerke werden miteinander verglichen; dabei werden die Annahmen und Parameter kritisch diskutiert. Abschließend wird die Zwecksetzung solcher Rechenwerke erläutert und die Erarbeitung einer speziell für die Beurteilung und Verbesserung der Regelungen und Einrichtungen des Gesundheitswesens geeigneten demographischen Prognose empfohlen. difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Statistik; Gesundheitswesen; Prognosesicherheit; Prognosevergleich; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose