Park and Ride-Konzept Köln. Detailuntersuchung Longerich, Volkhovener Weg, Zündorf. Untersuchung zur Bemessung des Nachfragepotentials. Ergebnisbericht. - Hammen, Michael; Luthmann, Richard; Wolf, André (My University, 1999)
Seit Mai 1996 hat der Gutachter eine geplante und sechs bestehende Park-and-Ride-Anlagen hinsichtlich ihrer zukünftig zu realisierenden Stellplatzkapazität untersucht. Dabei wurden Planungsempfehlungen zum Anlagenaus- bzw. -neubau an vier S- Bahnhaltestellen sowie an drei Straßenbahnhaltestellen ausgesprochen. Drei der vier Anlagen an S-Bahnhaltestellen befinden sich an einer überörtlichen S-Bahnlinie, die Anlagen an den Stadtbahnhaltestellen liegen alle auf der rechten Rheinseite in Köln. Mit Ausnahme einer Haltestelle bestehen deutlich Diskrepanzen zwischen den im Jahre 1992 ermittelten Kfz-Stellplatzkapazitäten und den 1996 und 1997 festgestellten Bedarfszahlen. Die vom Gutachter ermittelte Stellplatzkapazität liegt i.d.R. sehr deutlich unter dem 1992 prognostizierten Bedarf. Lediglich für eine Anlage kommt der Gutachter zu einem nach oben korrigierten Ergebnis. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Autoverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrserschließung; Park-and-Ride; Wirkung; Planungsempfehlung; Verkehr; Nachfragepotenzial; Nutzerstruktur