Die Architektur der Landschaft. Die Zurückführung des heutigen Landschaftsbildes auf historische Zusammenhänge und die Folgen für den Regionalplaner. - Ullerich, Angelica; Ungericht, Hans Martin (My University, 1981)
Die Gestalt unserer heutigen Kulturlandschaft ist durch die Art der Siedlungsentwicklung und Landbewirtschaftung des Mittelalters beeinflusst. Der Beitrag weist anhand der südwestdeutschen Schönbuch- und Filderlandschaft nach, dass "die Srukturmerkmale der mitteleuropäischen Landschaft auf einem von Menschen geschaffenen Ordnungsprinzip beruhen." Er zeigt auf, dass Standorte von Dörfern bzw. Kirchen in einem geometrischen Bezugssystem zueinander stehen, welches wiederum auf die Gewässerläufe bezogen ist. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Allgemein; Dorf/Stadt; Entwicklung; Stadtgeschichte; Siedlungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgestalt; Landschaftsgestaltung