Die Stadt von der Kultur her denken - die Kultur von der Stadt her denken. Strategische Kulturpolitik als Element strategischer Kommunalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Sammlung von Beiträgen zur Standortbestimmung und zu den Perspektiven kommunaler Kulturpolitik untersucht Möglichkeiten und Grenzen, Kulturpolitik für umfassendere Entwicklungsplanungen fruchtbar zu machen, insbesondere auf kommunalen und regionalen Ebenen. Die Beiträge formulieren die Anforderungen an eine neue kommunale Kulturpolitik - "Weniger Institutionen, mehr Wirkungen", geben einen Überblick der Kulturentwicklungsplanung in historischer Perspektive, skizzieren eine strategische Steuerung kommunaler Kulturpolitik und -verwaltung mit Leitlinien, Zielvereinbarungen und Berichtswesen. Weitere Beiträge zeigen Möglichkeiten kulturgeprägter Stadtentwicklung auf, formulieren die Anforderungen der freien Szene an eine strategische Kulturpolitik, diskutieren die Antworten auf die Fragen der Enquete-Kommission "Kultur in Deutschland" des Bundestags zum Thema ,,Public Private Partnership im Kulturbereich" nebst einem Beitrag über Sponsoring und Mäzenatentum für den Standort aus der Unternehmenssicht. goj/difu
Keywords: Kultur; Kommunalpolitik; Kulturpolitik; Stadtkultur; Kulturentwicklungsplanung; Public-Private-Partnership