Denkmalschutz und Eigentumsbeschränkung. - Moench, Christoph (My University, 1993)
Der 1992 als Vortrag vor dem Deutschen Nationalkomittee für Denkmalschutz in Frankfurt gehaltene Vortrag konzentriert sich auf das Thema, wo die Grenzlinien zwischen entschädigungslos hinzunehmender Inhaltsbestimmung des Eigentums einerseits und ausgleichspflichtigen Eingriffen bis hin zur Enteignung liegen. Nachdem einleitend die rechtsdogmatischen Fragen dieses Komplexes aufgegriffen werden, setzt sich der Aufsatz in der Folge mit den in die Abwägung einzustellenden Belangen auseinander. Der Ablauf einer Prüfung, ob und in welcher Höhe Ausgleich zu gewähren ist, welche Bestimmungsfaktoren die Höhe der Entschädigung beeinflussen, wird nachgezeichnet. Abschließend sind einige typische Problemsituationen erfassende Urteile des BVerwG und der oberen Verwaltungsgerichte zitiert. (wb)
Keywords: Denkmal; Denkmalschutz; Eigentum; Eigentümer; Eigentumsbeschränkung; Nutzung; Wirtschaftlichkeit; Belastung; Entschädigung; Enteignung; Abwägung; Recht; Auflage; Zumutbarkeit; Ausgleich; Rechtsprechungsübersicht