Güterbedarf und Güterversorgung im Drittwelt-Tourismus. Ein sozialgeographischer Beitrag zu den wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen des Tourismus in Drittwelt-Ländern am Beispiel von vier Inseln der Kleinen Antillen. Wirtschaftliche und soziale Effekte des touristischen Güterkonsums in Drittwelt-Ländern anhand von Beispielen aus den Kleinen Antillen; Untertitel des Umschlagtitels. - Lagger, Sebastian (Wepf, 1995)
Mit dem Tourismus ist in Ländern der Dritten Welt ein ökonomischer Ausweitungs- und Differenzierungsprozeß verbunden, der die wirtschaftliche und räumliche Entwicklung maßgeblich beeinflußt. Am Beispiel von vier Inseln der Kleinen Antillen (Antigua, Dominica, St. Lucia und St. Maarten) untersucht die Arbeit die Rolle des Tourismus in der ökonomischen Entwicklung anhand der touristischen Güterversorgung. Im Zentrum stehen dabei die Ergebnisse qualitativer Befragungen von Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben, Herstellern und Anbietern touristischer Güter sowie staatlichen Ämtern der Untersuchungsgebiete. Abschließend werden unter dem Stichwort "Optimierung" Vorschläge für Maßnahmen zu einer verbesserten Einpassung der touristischen Güterversorgung in die wirtschaftlichen, sozialen und räumlichen Gegebenheiten der vier sozialgeographisch unterschiedlich ausgestatteten Inseln entwickelt. jst/difu
Keywords: Entwicklungsland; Befragung; Sozialgeographie; Güter; Verbraucherverhalten; Außenhandel; Insel; Optimierung; Sozialverhalten; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Handel; Fremdenverkehr