16. Kongress Armut und Gesundheit. Verwirklichungschancen für Gesundheit. 3./4.12.2010 in Berlin. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Auf der Tagung wurden Strategien vorgestellt, die Gesundheit sozial Benachteiligter zu verbessern, um ihnen ein langes und erfülltes und Leben zu ermöglichen. Dafür ist ein zielgerichtetes Zusammenwirkens von Politik und Wirtschaft, Betroffenen und professionellen Unterstützern nötig. Erkenntnisse der Forschung und gesundheitsfördernde Initiativen untermauern die Forderung, dass Gesundheitschancen für alle verbessert werden müssen und können. Beispiele guter Praxis zeigen, wie dies praktisch umgesetzt werden kann. Gemeinsam mit Betroffenen wurden mit Vertretern von Politik, Wissenschaft, Krankenkassen, Projekten, dem Öffentlichen Gesundheitsdienst und der Zivilgesellschaft diese Erkenntnisse diskutiert und Schlussfolgerungen beraten.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Gesundheit; Behinderter; Alter Mensch; Gesundheitspolitik; Lebensbedingungen; Gesundheitsvorsorge; Sozialschicht; Obdachloser; Arbeitsloser; Public Health; Gesundheitsberichterstattung; Soziale Benachteiligung; Salutogenese; Gesundheitsförderung; Problemgruppe; Praxisbeispiel; Prävention