Rückkehr der Wohnmaschinen. Sozialer Wohnungsbau und Gentrifizierung in London. - Harnack, Maren (Transcript, 2012)
Seit einigen Jahren scheinen nach den Prinzipien des "modernen Städtebaus" errichtete Häuser oder Wohnanlagen, die in London als öffentlich geförderter Nachkriegswohnungsbau entstanden sind, wieder in Mode zu kommen. Die Autorin untersucht die Entwicklung von Wohnmaschinen aus dem sozialen Wohnungsbau. Sie geht ihrem Bedeutungswandel und den Gründen für eine mögliche Gentrifizierung dieser Bauform nach. Das Buch schlägt den Bogen von der Geschichte des britischen Wohnungsbaus bis hin zu popkulturellen Einflüssen und berücksichtigt dabei nicht nur urbane Lebensstile, sondern auch konkrete Entwicklungen im urbanen Raum.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Wohnanlage; Stadtsoziologie; Gentrifizierung