Community Land - the new act. A guide to the Community Land Act 1975. - Moore, Victor (My University, 1976)
Das Community Land Act, das Ende 1975 in Kraft trat, soll "Gemeinden und gewisse andere Behörden in den Stand setzen, für Erschließungsvorhaben geeigneten Grund und Boden zu erwerben, verwalten und behandeln, andere Bestimmungen hinsichtlich desselben im Zusammenhang mit dem öffentlichen Eigentum an Grund und Boden zu treffen; das Planungsrecht und Bestimmungen für die Feststellung des Wertes von Grundstücken bei Enteignungs- und anderen Verfahren, wo Entschädigung zu zahlen ist, zu verbessern.'' (Vgl. § 0-01.) ... "Das Gesetz ist im Zusammenhang mit bestehender Gesetzgebung hinsichtlich der Besteuerung von Planungsgewinnen und Gesetzgebungsvorschlägen bezüglich der Landerschließungssteuer zu sehen. ... Hauptsächlich befaßt sich das Gesetz mit Erwerb und Veräußerung von Grundstücken durch Körperschaften mit Planungsfunktionen ...'' (Vgl. § 1-02 der Moore'schen Ausführungen). Der Autor gibt eine sehr detaillierte Analyse des Gesetzes, Verweise auf verwandte, bei der Durchführung desselben zu berücksichtigen, andere Gesetze und Verordnungen. Der Anhang enthält den vollständigen Wortlaut des Gesetzes, das wesentliche Teile des bisherigen Planungsrechts in bezug auf den Erwerb, die Veräußerung von Grundstücken für Planungsvorhaben, die Abschöpfung der Gewinne durch Planungsvorhaben ablösen wird.
Keywords: Bodenrecht; Baurecht; Raumordnungsrecht; Bodeneigentum; Bodenpreis; Bodenwertsteuer