Zivilgesellschaft - national und transnational. - (:unkn) unknown (Sigma, 2003)
Zivilgesellschaft ist ein zentraler Begriff der politischen und wissenschaftlichen Sprache. Nach seiner Renaissance in den Bürgerrechtsbewegungen Osteuropas und Lateinamerikas erlebt er gegenwärtig eine neue, weltweite Konjunktur. Die Beiträge wenden sich solchen Aspekten zu, die in der bisherigen Diskussion und Forschung unterbelichtet waren. Dazu zählen offene konzeptionelle Fragen, historische und systematische Analysen der Grenzen und Grenzverschiebungen von Zivilgesellschaft, neuere Entwicklungen im intermediären Bereich zwischen Staat, Markt und Privatsphäre, Formen gemeinschaftlicher Selbstorganisation in schwachen oder versagenden Staaten sowie Übergänge von staatlicher Regulierung zu Governance-Strukturen. Einen besonderen Schwerpunkt bilden darüber hinaus transnationale Ansätze von Zivilgesellschaft im Zuge sich beschleunigender Globalisierungsprozesse. Insgesamt vermitteln die Studien ein Bild von der Vielgestaltigkeit zivilgesellschaftlicher Phänomene und verdeutlichen die Fragilität und Schwungkraft, Begrenztheit und Offenheit von Zivilgesellschaft - und damit deren Ambivalenz. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialwissenschaft; Staat; Markt; Zivilgesellschaft; Governance; Globalisierung