Traditionelle Jugendkultur und Industrialisierung. Sozialgeschichte der Jugend in einer ländlichen Arbeitergemeinde Württembergs, 1800-1920. - Gestrich, Andreas (My University, 1986)
Die historische Sozialisationsforschung zielt darauf ab herauszufinden, "was die Identität eines Menschen . . . subjektiv und objektiv wie und mit welchen Konsequenzen für die Zeit des Erwachsenseins prägte . . ." (S. 12). Die auf diesem Gebiet angesiedelte Arbeit untersucht im Rahmen einer Fallstudie zum Wandel ländlichen Jugendlebens unter dem Einfluß der Industrialisierung die Veränderungen der Lebensbedingungen von Jugendlichen, der lokalen Jugendkultur sowie der biographischen Bedeutung bestimmter Formen und Funktionen des Jugendalters in ihrem Zusammenhang. Forschungsgegenstand ist das schwäbische Dorf Ohmenhausen bei Reutlingen in der Zeit vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis in die ersten Jahre der Weimarer Republik. Neben dem speziellen Interesse an der ländlichen Jugend sind für die Ortsauswahl der starke sozioökonomische Veränderungsdruck in diesem Dorf sowie die Quellenlage ausschlaggebend. Nach einer Rekonstruktion der Erwachsenenwelt im Dorf beleuchtet die Studie Lebensverhältnisse und Umgangsformen innerhalb und außerhalb der Ohmenhäuser Familien, bevor der Verfasser abschließend zwei Interpretationen unter jugendsoziologischem und sozialisationshistorischem Aspekt liefert. Materialien sind historisch-demographische Quellen und eine umfangreiche Befragung älterer Ohmenhäuser über ihre Kinder- und Jugendzeit vor und während des ersten Weltkriegs. gwo/difu
Keywords: Befragung; Sozialisation; Dorf; Ländlicher Raum; Sozialgeschichte; Volkskunde; Jugend; Industrialisierung; Arbeitersiedlung; Familie; Soziographie; Wohnungswesen; Arbeit; Kultur; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte