50 Jahre Sportausschuß und Stadion in Flensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die aus Anlaß des fünfzigjährigen Bestehens von Sportausschuß und Stadion der Stadt Flensburg herausgegebene Festschrift informiert über den Beginn dieser Einrichtungen und die Entwicklung bis hin zur Gegenwart. Die Schrift zeichnet die Vorgeschichte des Sportausschusses nach und die drei Phasen seiner Entwicklung, angefangen bei seinem Vorläufer dem Fachausschuß für Leibesübungen über die Kommission für Leibesübungen, die sich im Oktober 1930 konstituierte, über die ausschußlose Zeit in den Jahren des Nationalsozialismus bis hin zur Neugründung und Entwicklung nach dem Zweiten Weltkrieg. Da die Entwicklung eines parlamentarischen Ausschusses abhängig ist von dem jeweiligen Kommunalverfassungsrecht, sind die Ausführungen auch als Beitrag zur jüngeren Flensburger Verfassungsgeschichte zu verstehen. Die Schrift gibt außerdem einen Überblick über die gegenwärtigen Sportförderungsarten, die Flensburger Sportvereine und die Anzahl ihrer Mitglieder sowie den Sportetat der Stadt.
Keywords: Sportausschuss; Stadion; Sportgeschichte; Institutionengeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsgeschichte