Es ist Zeit für die ökologische Wende. Möglichkeiten und Grenzen einer ökologisch orientierten Umweltpolitik in den achtziger Jahren. - Hartkopf, Guenter (My University, 1980)
Die Eigengesetzlichkeit der ökologischen Zusammenhänge und die Begrenztheit der natürlichen Ressourcen sind prinzipiell erkannt. Skizziert werden die Herausforderung der 80er Jahre auf dem Umweltsektor und die Schritte auf dem Weg zu einer grenzüberschreitenden Umweltpolitik. Gegenüber dem Bürger und gegenüber der Wirtschaft kommt es darauf an, freiwillige Selbstbescheidung und ebensolche Kontrolle zu fördern. Eine Umweltchemikalienregelung ist nur ein Schritt auf diesem Wege. kb
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Umweltbelastung; Naturschutz; Umweltpflege; Umweltwissenschaft; Umweltpolitik; Gesetz; Verordnung; Umweltbewusstsein; Wasser; Luft; Chemie