Öffentliche Straßen. Straßenrecht - Straßenverkehrsrecht - Verkehrssicherungspflichten. 2., voll. überarb. Aufl. - Sauthoff, Michael (Beck, 2010)
Das Straßenrecht ist eine komplexe Rechtsmaterie, die sich aus zahlreichen Vorschriften des Bundes-, Landes- und Kommunalrechts zusammensetzt. Die praktische Bedeutung des Rechts der öffentlichen Straßen ist groß: das Konfliktpotenzial erstreckt sich auf ihre Planung, Widmung und Nutzung, aber auch auf ihre Finanzierung, auf Verkehrssicherungs- und Reinigungspflichten etc. Vorteile auf einen Blick: mit Verkehrssicherungspflichten; mit Landesrecht; die wichtigsten straßenrechtlichen Probleme in einem Band. Die Neuauflage ist vollständig neu bearbeitet worden. Schwerpunktthemen der Neuauflage sind dabei die Themen Verkehrssicherungspflichten, Verkehrsrecht sowie der Mautausweis. In der Darstellung wird das umfangreiche einschlägige Landesrecht mit aufbereitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Straße; Straßenrecht; Straßenverkehrsrecht; Verkehrssicherung; Verkehrssicherungspflicht; Nachbarrecht; Straßenreinigung; Straßenbau; Rechtsprechung; Nutzungsrecht; Anliegerrecht; Maut