Übergänge - Kinder- und Jugendhilfe in Deutschland. Vorgelegt anlässlich 60 Jahre Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der vorliegenden Festschrift zum sechzigsten Geburtstag der Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ soll ein Rückblick und ein Ausblick auf wesentliche Themen der Kinder- und Jugendhilfe gegeben werden, die durch unterschiedliche Übergänge geprägt worden sind. Der vorliegende Band ist in fünf Kapitel aufgeteilt: Im ersten Kapitel werden Übergänge in ihrem historischen Kontext betrachtet; das zweite Kapitel befasst sich mit einer Gesellschaft im Übergang und den sich daraus ergebenden Herausforderungen für die Kinder- und Jugendhilfe; das dritte Kapitel behandelt die Zukunft der Kinder- und Jugendhilfe und die damit verbundenen Chancen für Kinder und Jugendliche; im vierten Kapitel geht es um die Vorbereitungs-, Diskussions- und Leitpapiere der AGJ anlässlich von Kinder- und Jugendhilfetagen von 1988 bis 2008 und das fünfte Kapitel informiert über grundsätzliche Daten und Fakten zur AGJ. Die AGJ möchte mit dieser Festschrift den fachlichen Austausch anregen und allen Interessierten ein Nachschlagewerk der Kinder- und Jugendhilfe zur Ver-fügung stellen.
Keywords: Gesellschaftspolitik; Sozialwesen; Jugendpolitik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Perspektive; Rechtsgeschichte; Historische Betrachtung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesellschaftlicher Wandel