Stadtdirektor oder Bürgermeister. Beiträge zu einer aktuellen Kontroverse. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Leistungsfähigkeit der verschiedenen bundesdeutschen Kommunalverfassungen wird in der politischen Diskussion kontrovers beurteilt. Gerade da, wo eine zweigleisige Spitze mit Stadtdirektor und Bürgermeister vorhanden ist, wird verstärkt eine Reform gefordert. Das Buch versucht deshalb, die Frage zu beantworten, ob unterschiedliche kommunale Institutionen differierende Auswirkungen auf Politikprozesse und -ergebnisse haben und sich wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für eine "optimale Kommunalverfassung" geben lassen. Es wird auf Erfahrungen mit den unterschiedlichen Modellen (vor allem Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg) zurückgegriffen und vergleichende empirische Analysen durchgeführt. Dabei zeigt sich, daß der Stellenwert der Kommunalverfassung für Politikprozesse und -ergebnisse wissenschaftlich umstritten ist. difu
Keywords: Stadtdirektor; Bürgermeister; Zielkonflikt; Kommunalverfassung; Kommunalverwaltung; Selbstverwaltung; Mandatsträger; Einfluss; Erfolgskontrolle; Partizipation; Führungsorganisation; Recht; Kommunalrecht