Anforderungen an das Stromnetz durch Elektromobilität, insbesondere Elektrobusse, in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
In dieser Metastudie werden die Auswirkungen einer verstärkten Durchdringung von Elektrofahrzeugen auf das Hamburger Stromnetz (die Auslastung der Umspannwerke) untersucht. Hierbei liegt ein besonderer Fokus auf der Umstellung der Bus-Flotten der Hamburger Verkehrsbetriebe. Ziel des ersten Teils der Metastudie ist die Ermittlung künftiger Anforderungen an die Netzentwicklung durch die Umstellung der Busse (ÖPNV), sowie der Gewerbe- und Privatfahrzeuge auf Elektrofahrzeuge für das vorstehend definierte Gebiet. Der zweite Teil beinhaltet eine Analyse der Auswirkungen auf die Energieversorgungsnetze und die Sicherstellung des Busbetriebs bei einer Umstellung der Bus-Flotten auf Elektrobusse in Hamburg. Abschließend wurden für die Projektpartner Stromnetz Hamburg GmbH, Hamburger Hochbahn AG und Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein Handlungsempfehlungen basierend auf den in der Metastudie ermittelten Ergebnissen formuliert.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Energieversorgung; Stromversorgung; Strombedarf; Verkehrsforschung; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Stromnetz; Elektrobus; Anforderungsanalyse