Körper und Bewegung in der Sozialen Arbeit. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Juventa, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Robert Gräfe, Matthias D. Witte, Körper und Bewegung in der Sozialen Arbeit (S. 6-8); Ina Hunger: Bewegung in der frühen Kindheit. Zur Dominanz und Materialisierung alter Geschlechterbilder im pädagogischen Alltag (S. 14-21); Veronika Magyar-Haas: Körperleib-Verhältnisse in Räumen Offener Jugendarbeit (S. 22-29); Martina Wolfinger, Der alternde Körper. Herausforderungen einer körpersensiblen Altenarbeit (S. 30-37); Uwe Sielert: Sexualerziehung, sexuelle Bildung und Entwicklung von Sexualkultur als sozialpädagogische Herausforderung (S. 38-45); Andreas Böhle, Mark Schrödter: Körper und Sport in der Arbeit mit besonders herausfordernden Jugendlichen am Beispiel des Boxens (S. 46-53); Claudia Bundschuh: Ganzheitliche Förderung der körperlichen Gesundheit als Aufgabe der Jugendhilfe (S. 54-60); Claudia Behrens: Tanz als Gegenstand der ästhetisch-kulturellen Bildung in der frühen Kindheit (S. 61-67); Renate Kühnel: Music moves. Der Studiengang "Musik- und bewegungsorientierte Soziale Arbeit" in Regensburg (S. 68-75); Harald Michels: Sport, Körper und Bewegung in der Sozialen Arbeit - das Düsseldorfer Modell (S. 76-83); Benno Hafeneger: "es konnte nicht sein, was nicht sein durfte" Ein Gespräch mit Benno Hafeneger über körperliche Gewalt an Kindern und Jugendlichen in pädagogischen Beziehungen (S. 84-90).
Keywords: Sozialarbeit; Körper; Bewegung; Musik; Sport; Gesundheit; Geschlecht; Jugendhilfe; Altenhilfe; Jugendlicher; Alter Mensch; Sozialpädagogik; Frühe Kindheit; Junge; Mädchen; Geschlechterforschung; Geschlechterrolle; Rollenverständnis; Erziehungskompetenz; Altenpflege; Jungenarbeit; Bewegungsförderung; Tanz; Gewaltanwendung; Erziehungsmittel; Reformpädagogik; Sexueller Missbrauch; Ganzheitlichkeit; Offene Jugendarbeit; Sexualerziehung