Art. 14 GG; §§ 3, 4, 9, 31, 33, 35 ff. DSchG NW.OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil vom 18.5.1984 - 11 A 1776/83. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Urteil behandelt zentrale Fragen der Systematik und Auslegung des Denkmalschutzgesetzes NW: eine Abbrucherlaubnis ist nach der Systematik des DSchG NW nicht vorgesehen; die allgemeine Finanzkraft der Gemeinde ist kein öffentlicher Belang im Rahmen des § 9 Abs. 2 DSchG NW; die Anwendung der §§ 3 und 4 DSchG NW hat noch keine enteignende Wirkung; in der Kombination von Eintragung eines Baudenkmals und dem Verbot seines Abbruchs kann ein enteignender Eingriff liegen; zur Anwendung der §§ 31 und 33 DSchG NW bei Versagen einer Abbrucherlaubnis. (kl)
Keywords: Baudenkmal; Abbruch; Finanzkraft; Rechtsprechung; Denkmalschutzgesetz; Denkmalschutzverfahren; Denkmalzerstörung; Enteignungsgleicher Eingriff; Recht; Denkmalschutz