Staat machen! Erfolgsgeschichten öffentlicher Institutionen. - (:unkn) unknown (Hanser, 2007)
Öffentliche Institutionen gelten bei den meisten als reformunwillig. Öffentliche Institutionen können sehr wohl auch unter schwierigsten Bedingungen exzellente Ergebnisse erzielen und sind erstaunlich wandlungsfähig. Beispiel Schule: Der Georg-Weerth-Realschule in Berlin ist es gelungen, die Zahl der Absolventen, die einen Ausbildungsplatz erhalten oder auf eine weiterführende Schule wechseln, innerhalb weniger Jahre auf heute 98 % zu verdoppeln. Beispiel Polizei: In kürzester Zeit gelang es, die Kriminalität in New York um 60 % zu senken. Was machen diese Institutionen anders? Und wie können andere ihre Erfahrungen nutzen und von ihnen lernen? Die Autoren stellen Beispiele aus dem In- und Ausland vor, die Mut machen und zeigen: Auch und gerade im öffentlichen Bereich werden Spitzenleistungen erbracht - im kommunalen Bereich ebenso wie an Schulen und Universitäten, im Kunst- und Kulturbereich gleichermaßen wie im Gesundheitswesen oder in der öffentlichen Sicherheit. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Institution; Innovation; Beispielsammlung; Öffentlicher Auftrag; Reform