Regional Governance und Regionalplanung. Zwei Fallbeispiele aus Niederösterreich. - Beutl, Harald (Selbstverl., 2010)
Fachdiskurse zum Thema "Regional Governance" bewegen sich bisher auf einem hohen Abstraktionsniveau und liefern wenig konkrete Umsetzungsvorschläge für die planerische Handlungspraxis. Der Autor greift diese Problematik auf und analysiert aktuelle Planungsprozesse vor dem Hintergrund des Governance-Konzepts anhand zweier Fallbeispiele in Niederösterreich. Der konzeptionelle Teil des Buches liefert grundlegende Überlegungen zu den Elementen und Funktionsweisen des Regionalplanungssystems sowie zum Regional-Governance-Diskurs. Darauf aufbauend werden die wesentlichen Kernaussagen des Regional Governance-Ansatzes dargestellt. Voraussetzung für die Beschreibung konkreter Ausprägungen von regionalen Steuerungsarrangements ("Regional Governance") ist die detaillierte Rekonstruktion von Raumplanungsprozessen. Deshalb werden im empirischen Teil der Arbeit zwei verschieden institutionalisierte Raumplanungsmaßnahmen auf regionaler Ebene untersucht. Dazu wird eine qualitative Forschungsmethodik entwickelt, wobei der Regional-Governance-Ansatz in Verbindung mit dem "akteurszentrierten Institutionalismus" als heuristisches Diskussionsfeld dient. Die Auswertung des empirischen Materials erlaubt die retrospektive Beschreibung und den Vergleich der regionalen Steuerungsmechanismen. Die analytische Verwendung des Regional-Govemance-Ansatzes liefert erstmals systematisierte Detailkenntnisse über regionale Steuerungsprozesse und Planungskultur. Diese stellen eine wesentliche Voraussetzung für planungspraktische Empfehlungen und Möglichkeiten einer Effizienzsteigerung des Planungsprozesses dar.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Planungsprozess; Raumentwicklung; Regionalpolitik; Fallstudie; Befragung; Governance; Regional Governance; Akteur; Institutionalismus; Rahmenbedingung; Handlungsempfehlung