Die soziale Sicherung von Unfallopfern aus dem Bereich Hauswirtschaft und Freizeit. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Untersucht wird der Umfang an Sozialer Sicherung bei Hauswirtschafts- und Freizeitunfällen durch einen Leistungsvergleich zwischen Krankenversicherung und gesetzlicher Unfallversicherung anhand hypothetischer Fälle in der Form von Expertengesprächen. Während die medizinische Rehabilitation durch die Krankenversicherer als ausreichend eingestuft wird, existieren Lücken bei der finanziellen Versorgung während der Rehabilitation und bei Invalidität. Empfohlen wird die Einbeziehung der im Haushalt Tätigen in die gesetzliche Unfallversicherung, zumal die Tätigkeit einer Hausfrau als Beruf anerkannt wird. Speziell auf den Bereich Freizeit bezogen wird eine Pflichtversicherung in privater Trägerschaft zur Diskussion gestellt.
Keywords: Unfallopfer; Soziale Sicherheit; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Recht