Anforderungen der Fahrgäste an den öffentlichen Nahverkehr. Untersuchung über die Bewertung von Nahschnellverkehrssystemen durch die Verkehrsteilnehmer, Teil I - U-Bahn. - Blennemann, Friedhelm (My University, 1976)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die in einem Konzept des Bundesverkehrsministeriums formulierte Notwendigkeit der Verbesserung des öffentlichen Nahverkehrs. Aus der Wertung bestehender Verhältnisse bei der Bedienung durch öffentliche Verkehrsmittel aus der Sicht des Fahrgastes sollen die Anforderungen an Verkehrssysteme analysiert werden, aus denen konkrete Empfehlungen für Planung, Bau und Betrieb der Systeme entwickelt werden können. Darüber hinaus sollen die gewonnenen Erkenntnisse als Grundlage für eine Nutzwertanalyse öffentlicher Verkehrsmittel herangezogen werden. Im Rahmen der Untersuchungen wurden Fragebogen-Antworten von insgesamt 13 000 S-Bahn-U-Bahn-Straßenbahn- und Busfahrgästen aus Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg und München ausgewertet. Die Befragungen erstreckten sich einerseits auf bestehende Verhältnisse und Verhaltensweisen und andererseits auf deren Beurteilung durch den Fahrgast. Im einzelnen wurden folgende Themenkomplexe einbezogen Zeit/Weg-Beziehungen und deren Beurteilung, Komfortangebot und dessen Beurteilung, Gepäckmitnahme und -deponie, Tarif und Fahrpreis, Benutzungsmöglichkeit eines PKW. Es wird geprüft, welche Abhängigkeiten zwischen den gegebenen Verhältnissen und deren Beurteilung bestehen, so daß Empfehlungen zu Grenzwerten bestimmter Größen (z.B. Zeitwerte) oder über anzustrebende Verhältnisse (z.B. Komfort) aufgestellt werden können.
Keywords: Öffentlicher Nahverkehr; Nutzwertanalyse; Fahrgast; Verkehr; Hilfsmittel; Kommunalbetrieb; Planung; Technik; Soziologie