Duale Netzplanung. Leitfaden zum netzkompatiblen Anschluss von dezentralen Energieeinspeiseanlagen. - Jäger Johann; Romeis, Christian; Petrossian, Edmond (Springer Vieweg, 2016)
Das Buch beinhaltet einen Leitfaden zur Anbindung von regenerativen Energieeinspeiseanlagen an das elektrische Energieversorgungsnetz. Zunächst werden die Grundlagen der klassischen Netzplanung dargelegt und hinsichtlich der neuen Einspeisebedingungen erweitert. Von zentraler Bedeutung hierbei ist die getrennte Betrachtung von Versorgungsnetz und Einspeisenetz. Die Methodik wird als "Duale Netzplanung" vorgestellt und an einer Modellregion mit entsprechender Durchdringung von regenerativen Energieeinspeiseanlagen beispielhaft durchgeführt. Im ersten Teil wird auf Basis der Grundlagen der klassischen Netzplanung die Duale Planungsmethodik entwickelt und mit Hilfe von abstrakten Beispielen veranschaulicht. Im zweiten Teil wird dieses Wissen dann auf eine Modellregion angewendet und vertieft.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Windenergieanlage; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Energieleitung; Planung; Planungsmethode; Erneuerbare Energie; Energieeinspeisung; Netzausbau