Mobilitätsmanagement in Metropolregionen. Förderung umweltverträglicher Verkehrsmittel zur Reduzierung des regionalen Verkehrswachstums durch Mobilitätsmarketing für Neubürger am Beispiel der Metropolregion München. - Wappelhorst, Sandra (My University, 2011)
Wichtiger Teilaspekt des Mobilitätsmanagements ist die zielgruppenspezifische, individuelle Ansprache und Information bzw. Beratung der Verkehrsteilnehmer mittels spezieller Marketinginstrumente. Als Zielgruppe werden im Rahmen der Arbeit Neubürger fokussiert, da aufgrund ihrer veränderten Lebensumstände davon ausgegangen werden kann, dass sie besonders offen für eine neue Verkehrsmittelwahl in ihrem neuen Mobilitätskontext sind und damit Informations- und Anreizinstrumente zur Stabilisierung und Förderung einer umweltverträglichen Mobilität besonders erfolgversprechend eingesetzt werden können. Vor dem Hintergrund des weiterhin zunehmenden regionalen Verkehrs, von dem insbesondere die prosperierenden Metropolregionen betroffen sind, konzentriert sich die Arbeit auf die Umlandbereiche der Metropolkerne. Als Beispielraum wird dazu die Metropolregion München als Wachstumsraum ausgewählt. Ein Leitprojekt Münchens ist das "Münchner Neubürgerpaket". Erste Schritte in Richtung eines regionalen Ansatzes im Sinne eines "Regionalen Neubürgerpakets" sind bereits unternommen worden, um die Verlagerungspotenziale vom Autoverkehr auf umweltverträgliche Verkehrsmittel räumlich auf die Region zu erweitern. Vor diesem Hintergrund konzentriert sich die Arbeit auf den Maßnahmenbereich "Regionales Neubürgerpaket" als ein Handlungsfeld zur Lösung der regionalen Verkehrsprobleme. Dazu werden Potenziale zur Umsetzung der Maßnahme in den Umlandgemeinden untersucht und Vorschläge zur institutionellen und organisatorischen Verankerung gemacht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Marketing; Befragung; Bevölkerung; Zuzug; Mobilität; Mobilitätsmanagement; Verkehrsangebot; Empirische Untersuchung