Folgewirkungen der kommunalen Gebietsreformen auf den Bahnbuslinienverkehr. - Prusa, Wilfried (My University, 1984)
Der Aufsatz beschreibt die sehr unterschiedliche Situation, wie sie nach der Gebietsreform zwischen den Bundesländern entstand. Während sich in Schleswig-Holstein und Rheinland-Pfalz die Gemeinden im Schnitt lediglich um den Faktor 1,2 vergrößerten, lagen die entsprechenden Faktoren in anderen Ländern, zum Beispiel in Nordrhein-Westfalen, um das sechsfache höher. Dies führte dort zu erheblichen Ausweitungen der Innerortsverkehre auch in dünner besiedelte Bereiche mit geringem Fahrgastaufkommen. Die Konsequenzen für die Tarifgestaltung, das Betriebsergebnis und die Fahrplangestaltung werden am Beispiel Nordrhein-Westfalens beschrieben. Dabei wird zwischen den Problemen in den Groß- und Mittelstädten und den ländlichen Gemeinden unterschieden. (wb)
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Busverkehr; Personenverkehr; Gebietsreform; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnetz; Verkehrsbedienung; Verkehr; Bus