Umweltfreundliche Beschaffung und Abfallmanagement in öffentlichen Einrichtungen. Eine Untersuchung am Landratsamt Bautzen und Klinikum Bautzen-Bischofswerda. - Sicker, Beate (My University, 2003)
Ausgehend von einer Untersuchung des Stoffstrommanagements von Landratsamt und Klinikum im Landkreis Bautzen wird ein Handlungskonzept für eine stärkere Ökologieorientierung der Abläufe von Beschaffung und Abfallmanagement in öffentlichen Einrichtungen entwickelt. Dabei werden beispielhaft die Bereiche der Routinebeschaffungen untersucht, in denen die Abläufe am weitesten standardisiert sind - für Büromaterialien im Landratsamt sowie für Medicinalprodukte und Büromaterialien im Klinikum. In die Betrachtung des Abfallmanagements wurden, außer den Küchen- und Laborabfallen sowie den dem Technikbereich zugeordneten Abfällen des Klinikums, sämtliche in der jeweiligen Einrichtung anfallenden Abfälle einbezogen. Als Ausgangspunkt der Betrachtungen werden zuerst die institutionellen und rechtlichen Rahmenbedingungen für die Arbeit öffentlicher Einrichtungen dargestellt. Anschließend wird auf die theoretischen Grundlagen der betrachteten Funktionsbereiche Beschaffung und Abfallmanagement eingegangen und werden die ermittelten Praxisdaten erläutert. Schließlich können Kriterien für eine Bewertung der Beschaffungsabläufe, Beschaffungsobjekte und das Abfallmanagements aufgestellt sowie beispielhafte Bewertungen vorgenommen werden. Das abschließend entwickelte Handlungskonzept gibt öffentlichen Einrichtungen eine Empfehlung, wie das eigene Stoffstrommanagement unter Berücksichtigung rechtlicher und ökonomischer Rahmenbedingungen stärker an ökologischen Aspekten ausgerichtet werden kann. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Management; Beschaffung; Umweltverträglichkeit; Amt; Krankenhaus; Abfallrecht; Norm