Intensivierung und Differenzierung im Handel der Bundesrepublik Deutschland mit Entwicklungsländern. - Schumacher, Dieter (My University, 1980)
Die weltweite Handelsverflechtung und gegenseitige Abhängigkeit der Volkswirtschaften hat in den letzten zwei Jahrzehnten stark zugenommen. Dies trifft in besonderem Maße für die Bundesrepublik zu, die derzeit je zu rund einem Fünftel ihre gesamte inländische Güternachfrage mit Importen deckt und ihre Güterproduktion exportiert. An der stärkeren Einbindung der Bundesrepublik in die internationale Arbeitsteilung nahmen die Entwicklungsländer, als Gruppe betrachtet, in den 60er Jahren nur unterdurchschnittlich teil, in den 70er Jahren dagegen weit überdurchschnittlich. Der Beitrag analysiert die Export- und Importseite des deutschen Handels mit Entwicklungsländern. hb
Keywords: Wirtschaft; Außenhandel; Import; Export; Warenstruktur; Wirtschaftszweig; Entwicklungsland