Menschenproduktion. Allgemeine Bevölkerungstheorie der Neuzeit. - Heinsohn, Gunnar; Knieper, Rolf; Steiger, Otto (My University, 1979)
Menschen, die zu ihrer Existenssicherung keinen Nachwuchs benötigen, können kinderlos bleiben, wenn ihnen Verfahren zu seiner Vermeidung zugänglich sind. Die Geheimgeschichte der neuzeitlichen Ökonomie verbirgt sich gerade in der Fähigkeit, für eine nicht mehr familienwirtschaftliche organisierte Ökonomie dennoch Menschen durch Fortpflanzung in der Familie als Arbeitskräfte bereitzustellen. Diese Fähigkeit erweist sich als die gewaltsame -polizey -staatliche "Menschenproduktion". Ihr Erfolg beruht auf der Auslöschung des Nachwuchsverhütungswissens durch millionenfache Tötung seiner Trägerinnen, die als "Hebammen-Hexen" zwischen dem 15. und dem Ende des 17. Jahrhunderts vernichtet wurden. Nach Abschluß dieser Massaker wurde der Glaube an einen natürlichen Kindeswunsch allgemein. st/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Arbeitskraft; Geburten; Geschichte; Demographie; Theorie