Prüfung und Analyse der kommunalen Jahresrechnung. Leitfaden für die Praxis. - Fiebig, Helmut (E. Schmidt, 1999)
Mit Hilfe des Leitfadens sollen ehrenamtliche Prüfer in die Lage versetzt werden, die Jahresrechnung zu prüfen und zu analysieren, insbesondere daraufhin, ob Aussagen des Kämmerers im Rechenschaftsbericht mit den vorgelegten Zahlen der Jahresrechnung im Einklang stehen. Der Band richtet sich vornehmlich an die Politiker, die erstmals Mitglieder eines Rechnungsprüfungsausschusses werden. Dargestellt wird das System der Haushalts- und Finanzkontrolle in Deutschland, desweiteren wird auf die Prüfung durch den Rechnungsprüfungsausschuß eingegangen. In diesem Zusammenhang werden die gesetzlichen Grundlagen für dessen Arbeit, die Prüfungsaufgaben sowie Form und Inhalt des Schlussberichtes beschrieben. Den Schwerpunkt des Bandes bildet die Prüfung durch das Rechnungsprüfungsamt. Erörtert werden die Pflichtaufgaben des Rechnungsprüfungsamtes, der Bericht über die Prüfung der Jahresrechnung, die Form des Berichtes und dessen Inhalte, die dauernde Überwachung der Kasse und sonstige wichtige Prüfungsbereiche. gb/difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Leitfaden; Jahresrechnung; Rechnungsprüfungsamt; Kontrolle